私達は飼い慣らされて、行楽地の食べ物は不味くて当たり前だと思っている。 だが!閉ざされた空間たるテーマパークで、高いは不味いは、 持込まで禁止されるに及んでは、クーデターをおこしたくなるのは私だけだろうか? そろそろ、そのレストランで食べたいが為に、そのテーマパークに行く。 そんな店が出来ても、良い頃だと思うのだけど。 滋賀は信楽、山、山、山、折り重なる山々の山襞に、美術館がある。 「 MIHO MUSEUM( ミホ美術館)」。万人向けとは、ちょと言い難い(笑) 12月中旬まで、伊藤 若冲の特別展「 若冲ワンダーランド」があるので、 母と二人、初めて出掛けることにした。 語りたいのは 若冲ではなく、館内レストラン「 PEACH VALLEY」の方。 品揃えは少なく、うどん、蕎麦の麺類とおにぎり定食、そしてパスタ一種。 せっかくの手打ち、ざると言いたいところを、寒さで温い天ぷらうどんにする。 まずは付出と称して、自慢のオーガニック野菜が一切れずつ。 粗塩と、自家製味噌はニンニク手前味噌だったが、野菜は味が濃い。 サービスのグリッシーニはかりこりと香ばしく、この時点でお腹がほっこりしてくる。 そして、手打ちらしくうどんは優しくよじれ、出汁は鰹が効いている。 手打ちそばは出汁の風味を掻い潜って、甘い香りを放ち噛締めにもしっかり応える。 精進天ぷらもさくりと旨く、油に負けずに野菜が個性を主張する。 焙じ茶がまた香ばしく、と、どれもこれも何もかも、とにかく、素材の味が旨いのだ。 惜しみない奉仕の精神…、が、この味を作り出すのだろうか。 ただ、食をプロデュースするという観点ではどうだろう? オイルも自家製らしいので、パスタはアーリオオーリオにしたくなるのだろう。 私のニンニク嫌いをさっ引いても、和食を食べている人間にとっては酷ではないか? せっかく丁寧に取った出汁の香りが、ニンニク臭で台無しになってしまう。 例えば、ダージリンとフィナンシェを楽しもうとしてるのに、隣で納豆を練られたら?(笑) 和食かイタリアンか。どちらかに絞った方が、素材命の演出が際立つだろうに。 自家栽培野菜より伊賀牛だー!という方にも試して頂きたいのが、豆腐。 420円もする豆腐が旨いのは当たり前、と言うなかれ、突拍子もなく美味しいのだ。 薬味も醤油も要らないが、フランベした果物でも添えれば、それだけでデザートになる。 ホームメイドパンはもっちり美味しく、クッキーも香ばしく上品だが、とにかく豆腐。 このクリーミーな豆腐のためなら、私は ミホミュージアムに行ってもいいぞ。 いや、常設で 若冲コレクションもあるから、さ。 お豆腐はお店で予約券がもらえるから、保冷を気にせず見学後に買えます。 美術館到着次第、パンとクッキーを買い、豆腐を予約するべし。無料ロッカー完備(笑) 入館料1000円、木材が暖かみを添えるシンプルで上品な館内。バリアフリー。 入り口対面は一面ガラスで、枝ぶりの良い松から昇る朝日が、一幅の絵画だそうだが、 山の向こうの本部の建築物がより一層、壮麗に、六曲一双さながらの趣向かな。 MIHO MUSEUMのHPはリンクポリシーを考慮し、リンクしませんが、 「 MIHO MUSEUM」で 検索した際の、検索ページをリンクします(笑)
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そもそも、お盆シーズンの 京都行は、友人夫妻との恒例行事(そうなの?) ビアガーデンに行こう!から話が始まった。 なんせ、4名の内、酒が飲めるのは私だけ。 はなはだ面白くな、いえ、酒好きならば、 ビアガーデンも勝てるだろうが、ほら料理が。 それをカバーできるイベント、で捜している内、ひょいと思い立ったのが「 東華菜館」。 京都四条大橋のランドマーク的中華料理屋である。 そのレトロな佇まいに心ひかれながらも、値段が解らず、入る度胸がなかった。 何せ、 京都の一等地。入ったはいいが、目を剥くコースしかなかった、ならばドースル。 最近、メニュー看板が掛けられたが、どうやらランチメニューはない、ということが判明。 京都は少人数に限ると思っているのに、人数を揃えて行動するのが、これまた敷居が高い。 前振りが長いが、そうだ、その 東華菜館に行こう。 ヨーロッパのクラシックホテルでしかお目にかかれない、手動式エレベーターで ヨッコイショ(動き方がそんな感じ)と登ったのは、南座を見据えて鴨川が見晴らせる4階席。 お盆の家族団欒が多いのか、満席だ。 席予約時にニンニクの有無を問い合わせ、幹事特権で使わないようにお願いしてあるが、 中国人オーナーの北京料理だからか、元々、入れてない料理も多かった。 ※画像にマウスをお乗せ下されば、料理名。クリックして下されば、大きくなります。結構、素材や調理法を上手いことダブらせて、メニューの多彩さを演出している気がする。 だから、なるべくスープの味が変わるように選んでみた。 使い惜しみをしない材料の豊富さ。全体、シャキシャキと食感の良さが、小気味いい。 ジャスミン茶を出してくれるところが嬉しいが、土瓶で出て来るのがご愛敬。 友人・夫が何となく収まりの悪い顔をしているので、最後に餃子を注文した。 何と!子供の拳はあろうかという大きさ! 手作りだろう皮は、アンの肉汁を吸って、表面パリリで中はしっとり。 と、味わい分けられるほど、ぶ厚い。これ、一食の価値あり。 ヴォーリーズ建築の淡麗さに、キッチュな中華趣味が加味されて、高級料理店というより、 個食なんて単語がまだない、外食が一大イベントだった時代の、賑やかな宴席の懐かしさ。 派手好きだけは一向衰えない、美人さんのおばあさんって感じで、私は相当、好きだ。 一人2500円相当、盛りがSサイズてのがあれば、使い勝手がよいのにな。 最後の餃子が効いて、都路里(辻利さん)の抹茶ソフトに手が出なかった。返す返すも、無念。 東華菜館の HPは、コチラ。夏の 川床も屋上 ビアガーデンも席料はなく、店内と同じ物が、同じお値段で出るそうです。 ぁあ、この更新ペース......。週刊くりんこと変わらへんやん............。 もう、屋久島倉庫も在庫が切れそうやし(--)y-~~~
鞍馬は山地だから個性が残るのか、雍州路のお茶以外にも初見の物を見付けた。 街道脇に生えてきた様なお店、その名も「 杉々堂(さんさんどう)」。 店主は佇まいに相応しく、同じ顔をした大小のおばあさん。(大きさではなく、お歳が。) 京美人らしく上品ながら、愛想も良くててきぱきしている。 ビニール張りの丸イス(もちろん、緑色)に、デコラ張りのテーブルという正調インテリア。 うどん・そばも頂けるし、板チョコやビスコもおまっせ、いかがどす? で、買ってしまったのが「シンコもち」と「山椒もち」。 シンコとは上新粉のことだろうか、向かいの店では「神虎(しんこ)もち」として売っていた。 白いシンプルなのと、お抹茶味、コーヒー味(なんと!)と三種類。 見た目も食感もういろう、みたいだった。 そして「山椒もち」は文字通り、お餅に山椒が練り込まれている。 昔の和菓子のように、きんっ(>_<)と甘いあんこに、びりびりするほどの山椒。 風味、なんてぇもんじゃない。 また食べる?と聞かれれば、草餅がいいと、答えたいところだが あんこ抜き、醤油をつけて炙ると、すっごく美味かろうと、たった今、思いついた。 それじゃまるきり、お煎餅やん………。 (値段は、多分90円~110円くらい……。) ※ 2007年お盆頃の日記です。 2009年8月現在、「杉々堂」については、あいにく未確認です。m(__)m 大きい(笑)おばあ様、お元気かしら。
注:) 2007年8月お盆過ぎ頃、の日記です。息をすれば、喉が灼けそうな熱気をはらんだ、お盆週間の 鞍馬・貴船の難行苦行。 まさに陽は、頭上から照りつける真っ昼間、 精進料理のお店を探して、 鞍馬寺門前を通り過ぎ、村落を彷徨う。 じりじりと肌を灼く音が聞こえそうな日照を、遮る影とてないが、 川の流れと昔ながらの家並み、軒端の用水路に心が和む。 もっと涼しければ浮き立つ景色なのだが、お店は、どこにあるのやら、 道を聞こうにも、人っ子一人、見あたらない。 いくらなんでも、このままじゃ 鞍馬温泉に着いてしまう、と不安になる頃、 やっと、おばあさんお一人ゲット。 家に入られるところを呼び止めた上、かんかん照りの中、丁寧に教えて下さった。 なんのことはない。店は、 鞍馬寺の山門内すぐとのこと。 目指した「 雍州路」は、 鞍馬寺の元・僧侶が、料理修行熱が昂じたあげく始められたそうで、 名付け親も鞍馬寺の官長と、お山に縁深いお店なのだ。 甘味を始め、1050円から蕎麦が食べられる(鞍馬の野菜が、薬味として付く)が、 手打ちでない上、2100円からの 精進料理なら二階の座敷に通して貰える。 とてもはっきりと、価値観・趣向が解るシステムだ(笑) 小座敷が数室あるが、窓を三方、開け放った大広間が、お山からの風が吹き抜け心地よい。 冷房はないけれど扇風機を回せば、汗もすう、と引こう。 山かけ御飯(麦飯)、こんにゃくの刺身、ごま豆腐、ズイキの梅酢和え、 山菜(はっちく、蕨)の白和え、冬瓜の冷やし葛あんかけ、じゅん菜の葛寄せ。 白ご飯にも合う程に、味はしっかり付いてはいたが、 三杯酢や梅酢と酸味を効かせた品揃えと併せ、汗をかく夏場ならいいのかもしれない。 冷房のない部屋で頂くに相応しく、料理の温度も程よく口に涼しい、冷んやり加減だった。 お時間のある方ならば、お座敷で寛ぐ為にも、是非にこのお膳をお試しあれ。 あ~ぁ、すっかり価値観に洗脳されてしまった。 食事中にも供されたこちらのお茶は、まるで薬草を煎じた味がする。 お番茶を焙じたお茶らしいのだが、かすかな……、正露丸風味とでも言おうか。 山野草を焙じた「山の茶」とも、まったく異なる初体験の風味だったのに、 土地やお寺に伝わる物なのかどうか、聞きそびれてしまった。 ※ 「雍州路(ようしゅうじ)」の値段は、2009年8月現在、変わりません。HPはここ。
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